skip to Main Content

Сопровождение интересов кредиторов

Сопровождение интересов кредиторов

Всё, что можно узнать о должнике, расскажет Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Но это произойдет только тогда, когда человек будет признан банкротом и начнется сама процедура банкротства.

Если же заявление на банкротство должника подает сам кредитор, то в данном случае всю информацию о нем придется добывать собственными силами. Почему? Потому что велика вероятность, что должник попытается скрыть какое-либо имущество или доходы.

Чтобы процесс пошел быстрее и плодотворнее, уже на начальном этапе работы вам, как кредиторам,  необходимо обратиться за помощью и консультацией к нашим специалистам. Они скоординируют ваши действия и подскажут – куда необходимо обращаться и какой шаг должен быть следующим.

Как найти то, что утаили?

Итак, если заявление подает кредитор, то основную массу вышеназванных сведений и документов должник обязан представить сам вместе с отзывом на заявление кредитора. Все  сведения о составе имущества, месте его нахождения, составе обязательств и т.д. с должника может запросить назначенный финансовый управляющий. Должник же обязан исполнить требования в течение 15 дней со дня предъявления. Но это в идеале. А если нет?

Должник не исполняет требования?

Бывает и такое. В этом случае финансовый управляющий может обратиться в суд за разрешением запросить  необходимые доказательства у третьих лиц. Также управляющий вправе самостоятельно сделать запрос по должнику в различные органы и организации и добиться получения информации и сведений, которые составляют банковскую, коммерческую и даже служебную тайну (п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве)..

Плюс ко всему финансовый управляющий имеет право обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении гражданина-должника к административной ответственности. В этом случае, если вина будет доказана, должнику грозит штраф в размере от 1 до 3 тыс. руб. (п. 7. ст. 14.13 КоАП РФ).

В общем, скрыть информацию об имуществе у должника не получится. Как и сведения о сделках по передаче (дарении, продаже и пр) недвижимости или денежных средств за последние 3 года на момент начала банкротства  третьим лицам.

Что грозит должнику?

Последствия могут быть не очень приятными. В любом случае процедура банкротства будет возбуждена. Кредиторы в итоге смогут добраться до имущества гражданина и даже оспорить совершенные им сделки.

Когда процедура банкротства завершится, должник, пытавшийся ввести в заблуждение судебные органы, не будет освобожден от обязательств. А это означает, что после завершения банкротства кредиторы получат исполнительные листы и смогут по-прежнему требовать с гражданина погашения задолженности. Вот так-то.

Если махинации должника всплывут уже после  завершения реализации имущества, то кредитор или финансовый управляющий могут написать новое заявление в суд, и  судебный акт об освобождении гражданина от долгов будет пересмотрен. То есть,  должник вновь будет… должен.

Зарегистрируйтесь на бесплатную консультацию наших специалистов и мы вам обязательно поможем.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×
Back To Top