skip to Main Content

Оценка рисков и последствий при процедуре банкротства

Оценка рисков и последствий при процедуре банкротства.

Прежде чем решиться на процедуру банкротства, нужно в первую очередь просчитать последствия. Чем вы рискуете, стоит ли этим рисковать и есть ли возможность избежать той или иной неприятной ситуации? Вопросы, казалось бы, простые. Но четкий и грамотный ответ на них сможет дать только опытный юрист-профессионал.

Не доверяйтесь интернет-комментариям, не занимайтесь самостоятельно решением этой проблемы – обращайтесь к экспертам. Мы проанализируем вашу ситуацию, рассчитаем все возможные последствия и наглядно прокомментируем – что может произойти, если вы сделаете неверный шаг.

Зачем оценивать?

Оценка необходима – без нее сложно спрогнозировать последствия. Почему это нужно делать? Например, у вас на сегодняшний день много кредитов. Они растут у вас, создавая бесконечную финансовую пирамиду – чтобы погасить предыдущий кредит, вы берете еще один, затем, для погашения второго, берете третий. И так далее, по цепочке. Связь с реальностью теряется, и вы попадаете в кредитную ловушку. А долги растут и растут.  И вы решаетесь на банкротство.

На момент принятия решения у вас есть: квартира, автомобиль, садовый участок и гараж. Начитавшись интернетовских советов, вы срочно начинаете избавляться от имущества (надо же сохранить имущество!) – машину переписываете на маму, квартиру на сына, а гараж дарите деду. Всё, брать с вас нечего, можно объявлять себя банкротом. А уже на начальной стадии банкротства финансовый управляющий задаст вполне обоснованный вопрос – на основании какого договора вы совершили эти сделки? И даже если документы будут оформлены по всем правилам, риск в данном случае есть. И риск очень большой – при банкротстве все сделки можно развернуть в течение 3 лет. Односторонняя сделка дарения однозначно признается недействительной и все имущество  возвращается в конкурсную массу.

Как правильно поступить?

Обратиться за консультацией к специалистам. Вы не хотите терять свою недвижимость? Побеспокойтесь об этом заранее. Например, у вас есть квартира, которую подарила мама. Вы сами живете и прописаны у родителей мужа. У вас масса долгов в микрофинансовых организациях и в нескольких банках одновременно. Общий долг – около миллиона. Что делать? Банкротство неизбежно, и мамину квартиру сохранить хочется. Выход: вы должны выписаться из прежней квартиры и прописаться в мамину. Теперь это ваше единственное жилье, на которое нельзя обращать взыскание.

Единственное жилье неприкосновенно?

По закону (ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ,ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве») существует перечень имущества и доходов, на которые нельзя обращать взыскание. То есть, в конкурсную массу они не попадут. Но даже здесь есть свои поправки. Например, пункт Закона по ипотеке. Ипотечная квартира, даже если вы в ней прописаны, и она является единственным на момент банкротства жильем, уходит в конкурсную массу.

Что делать?

Анализ имущества должника будет проводить финансовый управляющий. Поэтому утаить что-либо практически невозможно. Единственный выход сохранения недвижимости, автомобиля и денежных средств – предварительный просчет имеющихся рисков.

Зарегистрируйтесь на бесплатную консультацию наших специалистов и мы вам обязательно поможем.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×
Back To Top