skip to Main Content

Процедура банкротства должны быть экономически эффективной и для добросовестного должника, и для кредиторов. Именно об этом накануне говорили в Екатеринбурге представители налоговой службы и арбитражных судов РФ. В столице Урала прошло очередное региональное совещание, организованное центральным аппаратом ФНС России.

Подобный формат обсуждения был запущен несколько месяцев назад – в феврале в Нижнем Новгороде прошел первый аналогичный семинар.

На заседании в Екатеринбурге глава Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев отметил, что ФНС России работает достаточно результативно по формированию судебной практики, которая не допускает и пресекает  использование банкротства как один из способов избежать долговых обязательств,  а также «повышает прозрачность»  и эффективность проведения торгов в рамках процедуры банкротства.

Участники обсуждали актуальные на сегодняшний день вопросы – поддержку Верховным судом ФНС России в спорных моментах, когда необходимо привлекать к ответственности руководителя, не исполнившего  и не проконтролировавшего подачу должником заявления о своём банкротстве, а также спорную ситуацию о том, как привлекать к ответственности бенефициара должника, который изъял  выручку и имущество должника.

На совещании обсуждалось определение Верховного суда, в котором обозначено, что торги в процедуре банкротства должны быть построены таким образом, чтобы в конечном результате требования кредиторов были максимально погашены. Если же такого не произойдет, то торги могут быть оспорены, а покупателя обязуют вернуть имущество в конкурсную массу. Затем это имущество будет выставлено на повторную продажу  на более выгодных условиях.

В совещании также приняли участие другие представители центрального аппарата Федеральной налоговой службы, руководители управлений ФНС России по УрФО.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×
Back To Top