skip to Main Content

Нередко случается и такая ситуация при выплате кредитных задолженностей. А  при начислении каких-либо неведомых процентов или изменении процентной ставки должника просто могут не оповестить! И он об этом вообще может не знать и продолжать переплачивать банку!

Что делать в таких случаях? Ведь даже достаточно внимательное отслеживание схемы выплат долга не гарантирует полной безопасности. Во-первых, существует масса нюансов, на которые человек без юридического образования и без опыта работы в сфере юриспруденции, не обратит внимание. И, во-вторых, должник просто может не знать о том, какие финансовые изменения должны происходить с его выплатами в процессе погашения долга.

Поэтому, прежде чем будет заключен договор, выбрана процентная ставка и разработана система выплат, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Они подробно и доходчиво объяснят вам, что можно ожидать   от той или иной схемы.

Схема схеме рознь?

На сегодняшний день существуют две основные схемы расчета процентов: дифференцированная и аннуитентная. Первая предусматривает постепенное уменьшение ежемесячного взноса. С самого начала вы платите большие взносы, но с каждым последующим платежом сумма уменьшается. Такой вариант чаще всего выбирают в случае долгосрочного кредитования. Вторая является более распространенной для большинства пользовательских кредитов. При ней рассчитывается полная стоимость займа помимо одноразовых комиссий. Вся сумма делится на определенный срок кредитования. Каждый месяц заемщик вносит на банковский счет одинаковую сумму в течение всего срока действия договора.

Чего ждать?

Итак, например, вы остановились на аннуитентной схеме. Следует помнить, что здесь существует возможность возврата процентов.   Верховный суд РФ (определение от 10 февраля 2015 г. N 89-КГ14-5, от 23 декабря 2014 г. N 83-КГ14-9) указал, что при досрочном погашении кредитного обязательства с аннуитетной формой расчета процентов заемщик вправе потребовать с банка переплаченные им проценты. Для этого должнику следует обратиться в банк, но предварительно сделать расчет выплат. Данный документ должен наглядно показать, что  проценты, которые платил должник в составе аннуитетных платежей, были взяты с него и за тот период, когда долг уже фактически был погашен досрочно.

Базой для расчета процентов в каждом из платежей всегда выступает остаток основной суммы долга (п. 3.5 Положения Банка России от 26.06.1998 N 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками»).  Однако при аннуитетном платеже такой остаток больше. Почему это происходит?  В графике погашения задолженности по кредитному договору все платежи по кредиту разделены на равные части. В каждой из этих частей представлена минимальная сумма основного долга, а большую часть составляют проценты. При дифференцированном же платеже, наоборот, сумма погашаемого кредита в его составе (сумма основного долга) больше, поэтому проценты после каждого погашения начисляются на меньшую сумму остатка кредита. Соответственно, и переплата по процентам будет меньше.

Какую схему выбрать?

Это каждый решает сам. Но предварительно, все же, следует проконсультироваться со специалистом.

Есть ли шанс вернуть переплаченные проценты?

Есть. Но для получения положительного результата в дело должен вступить опытный юрист, который сможет разрешить ситуацию в пользу должника.

Зарегистрируйтесь на бесплатную консультацию наших специалистов и мы вам обязательно поможем.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×
Back To Top