skip to Main Content

Как ни странно, такой шанс есть всегда. Поэтому должнику не надо слепо верить, что банкротство освободит от всех долговых обязательств.

Что делать, чтобы подобное не случилось? Как избежать неприятных моментов?

Добросовестность должника

В первую очередь, как рекомендуют специалисты, и как советует Закон «О несостоятельности» (банкротстве) физических лиц, должник должен быть добросовестным.

В чем это заключается?

  • Должник должен добросовестно сотрудничать с финансовым управляющим, Арбитражным судом и кредиторами
    Представлять достоверные сведения о себе, о своих доходах, имуществе и долговых обязательствах.
    Подтвердить, насколько достоверной была предоставленная информация в банк при получении кредита.

Например, если должник скрыл наличие у себя квартиры, машины или даже зарегистрированного ружья, которое состоит на учете. Это может послужить основанием признать его недобросовестным и поводом к привлечению к ответственности.

Всё имущество должно быть описано, обо всем имуществе должен знать финансовый управляющий и Арбитражный суд. И как советуют эксперты – говорить нужно обо всем, о чем и так смогут узнать. И в обязательном порядке рассказать о себе всё максимально полно и развернуто. Правда, в пределах разумного. Зачем изначально ставить себя в невыгодное положение и рисковать собственным (и так уже шатким) финансовым положением? В конце концов, всё тайное когда-либо становится явным.

Управляющий не станет требовать ничего сверхъестественного. Когда он вступает в свои обязанности, он составляет список документов, необходимых для дальнейшей работы. Если же должник по каким-то причинам не предоставляет эти документы, или что-то упускает из виду, то это также может послужить поводом заподозрить его (должника) в недобросовестности.

Кстати, не следует забывать, что финансовый управляющий в таком случае наделен  широкими правами. Например,  если у него возникнут какие-либо сомнения в действиях должника, если должник вдруг по каким-то причинам станет уклоняться от сотрудничества, то управляющий может потребовать доступ к личным данным – к электронной почте должника, или же попросить разрешение на просмотр корреспонденции, и даже потребовать предоставить доступ в жилое помещение.

Поэтому, чтобы не было никаких эксцессов, нужно достаточно активно и в тесной связке работать с финансовым управляющим.

Административная ответственность

Второй момент, который сможет сыграть отрицательную роль и послужить шансом для непризнания банкротом, это привлечение к административной ответственности должника перед процедурой банкротства или уже в ходе процедуры. Рассмотрим этот момент подробнее.

Если человек вовремя не заявил о своей финансовой несостоятельности в Арбитражный суд. По закону сделать это необходимо в течение 30 дней с момента появления явных признаков неплатежеспособности. Суд вправе привлечь должника к административной ответственности, что, в свою очередь, в дальнейшем послужит поводом НЕ признать должника банкротом.

Если человек в процессе банкротства был привлечен к административной ответственности за непредоставление вовремя требуемых финансовым управляющим документов.

С точки зрения обывателя вышеперечисленное, казалось бы, серьезных последствий не должно вызывать. Но с точки зрения закона «О несостоятельности» (банкротстве) физических лиц всё это в итоге не приведет к желаемому результату  и однозначно не освободит от долгов.

Деньги, вложенные в процедуру банкротства, окажутся потрачены зря.

Плюс – долговые обязательства останутся в силе.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×

×
Back To Top