skip to Main Content

К сожалению (или для кого-то к счастью), но если между супругами не заключён брачный контракт, то всё совместно нажитое делится поровну. Будь то имущество или долги.

Поэтому уже сегодня появляется практика банкротства супружеских пар.

Что нужно делать, если у вас нет желания платить долгам?

Чтобы избежать неприятных ситуаций по оплате обязательств за своего супруга, необходимо:

  • своевременно заключить брачный контракт, в котором четко и подробно оговорить все финансовые моменты.
  • нотариально заверить контракт.

Чем может грозить отсутствие брачного контракта?

В первую очередь, неприятными финансовыми последствиями.

Не стоит забывать, что по закону о банкротстве суд вправе развернуть все сделки по приобретению с недвижимым и  движимым имуществом за последние 3 года.

Аналогичная ситуация и здесь. Например, вы благополучно развелись с супругой (супругом), завели новую семью и уже забыли о существовании предыдущего спутника жизни, с которым жили без брачного контракта. А он возьми да объяви себя банкротом!

При этом суд может вынести решение, что половину долгов бывшего супруга теперь следует выплачивать вам. Почему? Потому что долг – это совместно нажитое (вернее, растраченное). И вы обязаны отвечать перед законом за свои действия. Даже если это было в предыдущем браке.

Можно ли «взять на себя» совместные долги?

Можно. Но сначала нужно проконсультироваться с опытным юристом. Например, ситуация складывается следующим образом: вы живете в браке, разводиться не собираетесь, но финансовое положение уже не предвещает ничего хорошего.

Ваши действия?

Вы решаетесь заключить брачный контракт. И по этому контракту один из супругов берет на себя все долги, которые есть в семье на данный момент. Казалось бы, выход найден. Но здесь следует учитывать некоторые немаловажные моменты.

В первую очередь, супруги должны в обязательном порядке уведомить всех кредиторов, что они заключили брачный контракт и каковы условия этого контракта. Если же кредиторы не согласятся с условиями, то брачный договор будет считаться недействительным.

Также кредиторы могут оспорить договор как документ, заключенный во вред кредиторам. Например, муж занимает должность генерального директора в крупной компании, а жена работает в библиотеке. По брачному договору все долги берет на себя супруга, тогда как супруг официально не имеет к ним никакого отношения. Факт завуалированного мошенничества на лицо.

Поэтому не следует действовать импровизированно, не надо заниматься самодеятельностью. Прежде чем вы хотите что-то сделать – обратитесь к нашим юристам.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×

×
Back To Top