skip to Main Content

Сегодня мы постараемся «заглянуть» по другую сторону банкротства физических лиц. Как известно, в процедуре противостоят друг другу две стороны – кредитор и должник. Банкротство, по сути, отстаивает интересы последнего. Но при этом здесь практически не учитываются интересы третьих лиц, тех, кто пострадал от действий должника в процессе процедуры банкротства.

Смоделируем ситуацию: совершается сделка по купле-продаже квартиры. Новый хозяин благополучно заселяется в жильё и на протяжении 2-3 лет счастливо проживает в нем до той поры, пока  к нему не приходит финансовый управляющий. Выясняется – прежний владелец квартиры признан банкротом. А посему все сделки с недвижимостью за последние 3 года могут быть аннулированы. Что делать новым хозяевам?

В первую очередь – не паниковать.

Затем необходимо доказать собственную (как покупателя) добросовестность. В чем это заключается:

  • Новый владелец должен предоставить все имеющиеся документы на приобретение имущества;
  • доказать реальность сделки;
  • доказать факт передачи денег покупателем продавцу;
  • доказать  факт наличия денег у покупателя на момент сделки;

А также необходимо предоставить доказательства того, что покупатель ничего не знал о недобросовестности продавца. Для этого специалисты рекомендуют изначально фиксировать каждый свой шаг при совершении сделки.

  • Например, как покупатель нашел продавца? Чаще всего это бывает по объявлению на каком-либо продающем сайте. Сделайте скриншот данного объявления и сохраните его на всякий случай.
  • Сделкой занимался риэлтор? Предоставьте копию или оригинал договора.
  • Предоставьте доказательства, что вы «пробили» информацию о продавце по всем законным базам: базе судебных приставов, базе Арбитражного суда, реестру банкротов и пр. и ничего противозаконного на момент совершения сделки не нашли.
  • Возьмите у продавца расписку, в которой он говорит, что не является банкротом и должником. Заверьте этот документ у нотариуса.
  • Попросите продавца предоставить вам выписку о собственной кредитной истории (такие документы выдаются в Бюро кредитных историй).
  • И в обязательном порядке представьте документ передачи денег. Если вы решились на наличный расчет – сделайте это в присутствии нотариуса. Не рассчитывайте лишь на расписку продавца – любую расписку можно оспорить. Но лучше всего, если вы переведете деньги с карты на карту – в таком случае будет достаточно банковской выписки о переводе денег.

Помните: формально все сделки за 3 года можно обжаловать. Поэтому чтобы не допустить какой-либо неприятной ситуации, обезопасьте себя заранее, как можно больше соберите информации о продавце и фиксируйте все свои действия в процессе переговоров.

И самое главное – прежде чем начать какую-либо сделку, проконсультируйтесь с опытным юристом. Не надейтесь на собственные силы, не доверяйте фирмам-однодневкам – выбирайте проверенные компании.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×

×
Back To Top