skip to Main Content

Управляющий партнёр Центръ Банковского Права Денис Владимирович Меркушев выиграл дело по спору с Агентством по страхованию вкладов (здесь и далее АСВ) в Арбитражном суде Московского округа.

В феврале 2015 года у СБ Банка отозвали лицензию. Согласно закону о страховании вкладов, предприниматели и физические лица имеют право получить 700 000 рублей страховки (прим. ред. на 2015 год, на 2017 год — 1,4 млн руб.).

В июне 2015 года Центръ банковского права (здесь и далее ЦБП) начал дело о получении страховки для предпринимателя, расчётный счёт которого был в этом банке.
Ранее предприниматель обратился в АСВ за получением страховой суммы и получил отказ. Главным аргументом АСВ послужило предположение, что деньги на счёт клиента зачислены формально с единственной целью — получить страховку.

По факту, СБ Банк уже испытывал трудности на момент совершения операции, а деньги предпринимателю зачислялись со счета контрагента за оказанные услуги, расчётный счет которого был в том же банке.

Суд первой инстанции одобрил выплату денег предпринимателю, апелляция подтвердила решение, однако кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение, посчитав, что предоставлено мало доказательств в подтверждение добросовестности сделки.   В итоги проведено  9 судебных заседаний и 2,5 года, прежде чем дело было решено окончательно в пользу предпринимателя.

5 сентября 2017 года суд признал выигрыш дела в пользу предпринимателя и обязал Агентство по страхованию вкладов выплатить страховое возмещение и проценты на эту сумму.

Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время

×
Введите Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в течение 5-ти минут

×
Back To Top